Kurs - Meisterkurs Hoppenlau / SMS

Der 10-monatige Kurs ist in zwei Teile gegliedert:

Im ersten Teil, der fünf Monate dauert, werden die Studierenden an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, ausgebildet. Es werden sämtliche Fächer der Betriebsführung- und Organisation sowie die Grundlagen für die weitere Ausbildung an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen vermittelt.

Im zweiten Teil, der ebenfalls fünf Monate dauert, werden an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen, aufbauend auf den bereits vermittelten Grundlagen, die Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen vertieft.

Vorteile der Kooperation

Durch die Kooperation der beiden Schulen haben die Studierenden die Möglichkeit, innerhalb von 10 Monaten sowohl den klassischen Meisterbrief im Müllerhandwerk wie auch den begehrten Titel „Dipl. Müllereitechniker SMS“ zu erlangen.

Kurskosten

Die Kurskosten für den 2. Kursteil an der SMS in St. Gallen belaufen sich auf insgesamt CHF 8’000.- (CHF 3‘000.- Einschreibegebühr, CHF 5’000.- Hauptkursgebühr).

Die Kurskosten beinhalten:
Einschreibegebühr, Schuldokumentationen, sowie Exkursionen

Die Kurskosten beinhalten nicht:
Kosten für Aufenthaltsbewilligung, Wohnkosten, Verpflegungskosten, Krankenkassenkosten, Lebenshaltungskosten

Nach Erhalt der Einschreibegebühr von CHF 3‘000.- (gilt für den zweiten Kursteil an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen) sind die Interessenten definitiv für den Kurs angemeldet.

Bankverbindung

Wir bitten Sie, die Zahlungen auf folgendes Bankkonto zu überweisen:

UBS Postfach, 9001 St. Gallen

Bankkontonummer 792005.L1K 254

SWIFT Code UBSWCHZH80A

IBAN-Nr. CH92 0025 4254 7920 05L1K

Kursinformation

Kursziele

  • Ausbilden von technologie- und produktionsorientierten Führungskräften, die dadurch ein höheres technologisches Fachwissen auf dem Gebiet der Getreidemüllerei erlangen. Mit diesen Kenntnissen sind sie in der Lage, im Produktionsbereich eine Kaderfunktion zu übernehmen. Im Weiteren erlangen sie ein auf ihre Tätigkeit zugeschnittenes naturwissenschaftliches Wissen.
  • Alle Kursteilnehmenden erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein Diplom als „Dipl. Müllereitechniker SMS“. In den deutschsprachigen Kursen, kann das Diplom nur nach vorgängig erfolgreichem Abschluss des ersten Kursteils, an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, erworben werden.
  • In den deutschsprachigen Kursen erlangen die erfolgreichen Absolventen zusätzlich den klassischen Meisterbrief im Müllerhandwerk.

Zielgruppe

Der Kurs richtet sich an Müllermeister. (vgl. Aufnahmebedingungen Schulordnung).

Zum erlangen des Diploms, ist vorgängig der erste Kursteil, an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, zwingend zu absolvieren.

In der Regel werden pro Kurs nicht mehr als 24 Studierende aufgenommen, wodurch eine individuelle Betreuung der Kursteilnehmenden gewährleistet werden kann.

Kurs- und Unterrichtsdauer

Der erste Kursteil an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart beginnt jeweils Mitte September und dauert bis Mitte Februar des folgenden Jahres.

Der zweite Kursteil an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen beginnt jeweils Anfang März und dauert bis Mitte Juli. Der Unterricht erfolgt an fünf Wochentagen jeweils vormittags von 08.00 Uhr bis 11.45 Uhr und nachmittags von 13.15 Uhr bis 16.45 Uhr. Bei Bedarf kann der Unterricht bis 18.00 Uhr verlängert werden.

Annullationsbedingungen

Eine Abmeldung für den Kurs ist bis spätestens 31. Dezember des Vorjahres möglich. Bis zu diesem Zeitpunkt erhalten die Teilnehmer die Einschreibegebühr (abzüglich Administrationskosten von CHF 500.-) zurück.

Aufnahmebedingungen

Das Mindestalter für die Aufnahme an der Schweizerischen Müllereifachschule ist 20 Jahre.

Das Diplom an der Schweizerischen Müllereifachschule kann bei diesem Ausbildungskonzept nur nach vorgängig erfolgreichem Abschluss des ersten Kursteils, an der Gewerblichen Schule Im Hoppelau erworben werden. Eine Zulassung kann auch erteilt werden, wenn ein erfolgreicher Abschluss an der HTL (Meisterkurs) in Wels (Österreich) oder an der Technikerschule in Braunschweig nachgewiesen wird.


Die Schule ist berechtigt, die Aufnahme abzulehnen oder die Eintrittsbedingungen abzuändern.

Unterkunft:
Die Schweizerische Müllereifachschule hat keine eigenen Unterkunftsmöglichkeiten. Wir unterstützen Sie aber gerne im Finden einer geeigneten Unterkunft